澳门百家樂网站

天子湖张芝村“龙虾”养殖获丰收
时间:2019-09-25 字号:[ ]

                                

澳洲淡水龙虾

      随着一网一网的龙虾捞起,天子湖镇张芝村刘仓家庭农场业主刘七胜欣喜不已,养殖半年左右,投入终于有了产出,让他的养殖事业有了好奔头。

  “这个龙虾是澳洲淡水龙虾,是世界上最名贵的淡水经济虾种之一。”刘七胜说,今年年初,经过市场考察后,他选择了该品种在自己流转来的100亩农田中进行养殖,提供虾苗的供货商有包销能力,“只要养好了,就有效益。”

  记者在现场看到,龙虾养殖田里水草丰茂,捕获上来的龙虾也体大肥美,单个达到0.2斤以上。刘七胜说,自己是今年五六月份开始养殖的,当时一亩田里放养了4000只虾苗,一只米粒大小的虾苗价格就要0.7元,再加上田租、饲料、人工等成本,一亩投入要达到万元左右。

  但效益也非常可观。供货商的采购价格为55元/斤,一亩田可以捕捞400斤左右的龙虾,除掉成本,亩产效益也能达到一万多元,比一般的种植效益要高出许多。

  “本地市场还很少有澳洲淡水龙虾销售。”刘七胜说,该龙虾味道鲜美,接下来想在本地打开市场,开展零售业务,为农场带来更多收益。

  “效益高,是村里农业转型升级的一大方向。”张芝村村委会主任程超军说,张芝村有农田3000多亩,目前大多数为水稻、瓜果种植等,为村民带来的收入比较少。今年年初村干部为澳洲龙虾养殖提供技术指导、相关培训等服务,就是想通过这一高效益的养殖品种,带动周边村民共同开展;不仅能提高收益,也为张芝村农业打出招牌和品牌,为乡村振兴添砖加瓦。