澳门百家樂网站

我县房产销售首推负面清单制
时间:2019-09-03 字号:[ ]

      一改过去只说游泳池、绿化景观、周边配套等利好条件,这个月,我县凤凰国际、嘉鸿房地产、博大置业等十家房产企业集体“反常”:主动“坦白”起自家楼盘的短板。

  楼栋旁是小区物业经营用房,可能有噪音以及秩序影响;地下室非机动车集中设置,部分楼栋停车流线较长……走进大家幸福里房产公司售楼部,最显眼处立着四幅一人高的“清单”,上面详细地罗列着各楼栋,甚至楼层的“短板”。如此坦荡,让不少购房者很惊讶。“不管是否介意,这些问题我们都该知道。”购房者小于说,信息对称透明,让购房者应知尽知,就能尽量减少后道纠纷。

  他说出了许多购房者的心声。近年来,我县房产交易量逐年上升,但部分房产在销售中存在夸大、隐瞒等行为,导致投诉件逐年增加。今年截至目前,我县已接到房产类投诉255起,其中涉及虚假宣传的占30%。为减少投诉纠纷,提升美丽宜居软环境,本月起,我县在全省率先实施全域正负清单“阳光售房”模式,要求房产公司公布在售楼盘的五证、物业服务、车位等正面信息的同时,对楼盘不利因素进行公示。

  房产销售负面清单内容包括红线范围内每幢房屋地上不利因素,红线范围外不利因素,红线范围内地下不利因素,小区内配电房、垃圾房、化粪池、消控室、新风系统等配套设施对附近业主的影响等等。“每位购房者都可以通过查询清单,了解自己意向房屋是否存在不利因素,具体内容有哪些,再决定是否购买。”县住建局副局长梅本炜介绍,这种方式实现了房屋信息全透明,可以避免购房者后知后觉。

  对于这项制度,县内房产公司都表示配合。“没有顾虑,大家都这么操作。”大家房产相关负责人表示,劣势晾出来,买或者不买,交由购房者自行决定,真正实现了“明码标价”,也极大规避了房产公司的后期风险。

  今年年底,负面清单制度将在全县80余家在售楼盘全覆盖。为确保落实到位,我县已建立房产企业自查自纠工作制、房产协会牵头互查互纠工作制度,以及县住建局联合市场监管、综合执法、自然资源等部门开展的季度联合执法工作制。一旦被发现未对不利因素进行公开,将采取相关措施,并督促房产企业整改到位。