澳门百家樂网站

报福镇举行第二届开竹文化旅游节
时间:2019-09-29 字号:[ ]

                                    

      夜幕降临,虫鸣窸窣,千姿百态的竹灯错落穿插在村落中间,碧绿的竹子流光溢彩……昨晚,数千名游客走入报福镇统里村,走入了2万余盏手工打造的竹灯世界里。这是该镇正在举行的第二届开竹文化旅游节,更是报福用翠竹点亮绿色经济的一次深入探索,活动在今年“十一”国庆黄金周期间持续进行。

  本届开竹节共分为竹灯夜游、祖国赞歌、竹双创展览、新山市、流光溢彩等板块,相比第一届开竹节,本届开竹节与庆祝中华人民共和国成立70周年有机结合,景观节点、节目不仅展示国庆元素,还述说报福70年来因竹而美、因竹而富的生动历程以及报福人对未来因竹而兴的美好期盼。开竹节也从一次简单的节日,上升为报福全镇上下对竹元素的一次全新诠释。“我们希望在报福,能看到竹的各种运用,提到竹,就想到报福。”报福镇党委书记贺苗说。

  因为开竹节的到来,竹元素处处可见。竹叶龙舞队、律动丝竹乐队、竹竿舞等特色表演纷纷登场;在石岭村、深溪坞村高端民宿的门口,摆设了精心制作的竹灯;石马水库边布满的竹灯,将永久性展示;竹双创展览里有各式各样的文创产品和竹工艺品。报福镇还给开竹节、新山市注册了品牌,新山市的产品如山核桃、笋干等都带有原生态和浓浓的地域特色。

  开竹节是一次大胆尝试。近年来毛竹收购价格不断下跌,如何利用好竹资源?报福人认为,要开发文创产品,实现文旅融合。“我们一款竹灯能卖出300元的高价,以前想都没想过。”因为参与开竹节,统里村寒木春华工艺坊负责人吴寅对竹创意产品充满信心。开竹节也重新焕发起报福人对竹子的热爱。在实现乡村振兴中,以竹为媒的文化振兴逐渐兴起。