澳门百家樂网站

天荒坪镇:给孩子一个干净卫生的校园环境
时间:2019-09-10 字号:[ ]

      昨天,沉寂了几日的天荒坪港口小学又恢复了往日的熙熙攘攘,站在学校外,还能听到孩子隐约的读书声,阳光照进校园,空气干净新鲜。

  受台风“玲玲”影响,从9月5日傍晚开始,我县出现阶段性强降雨过程,面对狂风暴雨,港口小学和港口幼儿园也受到了不同程度的损失。雨水漫过的道路和塑胶跑道布满淤泥,部分建筑物和室内教学设备也“遭了秧”,被雨水倒灌,一片狼藉,受浸的楼面仍清晰可见水位痕迹。

  天灾无情,人有情。灾情发生后,救援行动不停歇,天荒坪镇清淤、消毒等灾后自救工作紧急部署展开。

  在清淤过程中,镇村干部、各村党员群众自发加入,学校组织全体教师积极参与,30多名志愿者一点点清除淤泥。“操场淤泥比较严重,最深的地方有五六公分深,大家都是用铲子将淤泥铲进货车里,几趟几趟的来回清运。”港口小学校长周志强说,所幸人多力量大,在清淤、洗刷结束后,学校逐渐恢复了原本的模样。

  此外,杂乱的教室也在志愿者们的努力下恢复了整洁。“保障师生卫生安全很重要,为争取在星期一复课,再苦再累都值得。”一位志愿者表示。随后,学校进行了修复和进一步摸查,并邀请专业人员进行了全方面的消毒工作,不放过每一个边边角角,确保给孩子一个干净卫生的校园环境。

  马吉村也是受淹严重的区域,在水位退去后,镇村干部和群众一起返回受灾地,自发开展清扫、清除淤泥行动,并晾晒受淹物品,尽早恢复生产生活,专业人员还挨家挨户进行消毒,防止次生灾害的发生。与此同时,山河村、西鹤村、余村……随处可见干群一起自救的身影。目前,全镇生产生活秩序已恢复正常。